Новости

Сессия губернаторов новой волны прошла на форуме «Дни лидеров муниципального управления»

Главы трех регионов России стали участниками сессии сессия губернаторов новой волны от «Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)» на площадке III ежегодного форума «Дни лидеров муниципального управления». В фокусе их беседы, которая прошла при модерации директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, оказались региональные практики повышения качества жизни в муниципалитетах.

«Три ключевых характеристики руководителей новой волны, этот термин появился в политологическом сообществе год назад, это открытость и близость к людям, это ориентация на решение и это эффективность с точки зрения стратегического видения развития своей территории или субъекта», - пояснила Кислицына во вступительном слове.

Первым о работе с муниципалитетами рассказывал хозяин форума, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Мы взяли эту практику из Амурской области, это практика проведения выездных заседаний правительства в муниципалитетах. Это важно, чтобы каждое заседание было сфокусировано на проблемах отдельной территории», - сообщил он. В качестве еще одной новой практики губернатор назвал проведение еженедельных заседаний по вопросам строительной отрасли. Никитин отдельно обратил внимание, что у жителей малых городов остро стоит проблема в совместном проведении времени и коммуникации, из-за чего он регулярно получает запросы на восстановление заброшенных еще в 1990-е годы домов культуры.

Глава региона отметил, что в области успешно функционирует программа «Муниципальный туристический стандарт». Она позволяет работать с приезжающими туристами не только в непосредственной близости от ключевых достопримечательностей Великого Новгорода, но также стимулирует их посетить другие ее города.

«Я бы хотел привести примеры тех практик, которые мы заимствуем. И в качестве первой, у нас сейчас в Петропавловске завершается фестиваль граффити и муралов», - начал выступление губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эту идею, по его словам, он увидел на аналогичном фестивале в Новогороде. Далее губернатор рассказал о хорошо зарекомендовавшей себя политике инициативного бюджетирования, когда жители сами выбирают на какой проект потратить деньги. В этом контексте Солодов указал, что правительство региона старается, чтобы в каждом поселке каждый год появлялся хотя бы один такой объект.

Еще одной программой, которую удалось реализовать для жителей региона, стали выездные бригады оказания медицинской помощи. Из-за трудной доступности части районов края врачей доставляют в поселки на вертолетах.

Солодов отметил, что для Камчатского края остро стоит кадровая проблема, для ее решения регулярно проходят выездные занятия, привлечение тренеров, а также создание видимых перспектив карьерного роста для управленцев.

Крайне положительную оценку программе инициативного бюджетирования дал и губернатор Амурской области Василий Орлов. Он уточнил, что в регионе она работает с 2018 года, и если в первый год удалось реализовать четыре проекта, то в этом - уже 277.
«Мы создали Центр развития территорий, наняли туда профессиональных дизайнеров. Они коммуницируют хорошо с коллегами из других регионов, они дают консультации муниципалитетам, как реализовать тот или иной проект благоустройства, по ремонту. Они в обязательном порядке участвуют в согласовании всех проектов ремонтов социальных учреждений», - рассказал он об опыте организации планирования в муниципалитетах. В качестве еще одной практики повышения качества работы он назвал обязательное использование камер наблюдения на строящихся объектах, изображение с которой попадает на единую цифровую площадку, что позволяет в режиме реального времени оценивать выполнение плана.

В заключении сессии слово взял директор практик Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко. Его выступление касалось работы платформы «Смартека», на которой аккумулируются лучшие практики работы в регионах. По его словам, уже 200 из 600 практик, которые прошли экспертизу, уже начали тиражироваться.
Made on
Tilda